Bolos: algumas técnicas básicas para preparação

Ovos, farinha, leite e açúcar: ingredientes básicos para preparar um bolo devem ser de qualidade
Ovos, farinha, leite e açúcar: ingredientes básicos para preparar um bolo devem ser de qualidade


Preparar bolos sempre fofos parece, a muitas pessoas, algo verdadeiramente mágico, reservado a quem tem poderes especiais ou um talento culinário acima da média. Nada mais falso. O segredo da qualidade, nesse caso, está apenas em respeitar com rigor algumas regras básicas. Por sinal, regras muito fáceis que levarão sempre a um bolo dourado por fora, fofinho e aerado por dentro.


Quem nunca sofreu por causa de um bolo embatumado ou que não cresceu e ficou solado? Chega disso!


Reunimos algumas dicas muito bacanas e infalíveis para que você arrase em bolos de massas fofinhas e saborosas. Mas agora chega de enrolação e vamos ao que interessa:



1. Primeiro de tudo, você deve escolher uma receita de confiança e trabalhar sempre com ingredientes de boa qualidade, pois eles com certeza serão grandes influenciadores no resultado final da sua preparação. Como falamos na gastronomia, faça o mise en place da receita (separe todos os ingredientes nas quantidades que serão utilizadas).


2. Pré-aqueça o forno para garantir uma temperatura adequada para assar a massa. A temperatura de forno para bolos é 180 a 200 graus.
Temperaturas muito baixas deixam o bolo solado e muito altas queimam a massa por fora e deixam o bolo cru no meio.


3. Unte as fôrmas antes de começar a bater o bolo para que o processo ocorra de uma só vez e a massa não fique “esperando” na tigela.



4.  Siga cuidadosamente a receita. Meça bem os ingredientes para que eles entrem na receita em proporções corretas e procure sempre utilizá-los em temperatura ambiente nunca gelados (ovos, leite, manteiga) a não ser que a própria receita peça.



5.  Em especial, é bom lembrar que:

- farinha em excesso torna o bolo muito pesado;
- gorduras (manteiga, margarina, óleo etc.) em excesso também deixam o bolo pesado e “massudo”; mas, se usadas em quantidades insuficientes, vão torná-lo seco e duro; 
- açúcar em excesso prejudica a textura final e o crescimento do bolo;
- fermento em quantidades insuficientes resulta em um bolo murcho.


6.  A farinha e o fermento devem ser peneirados e misturados delicadamente, o que ajuda na aeração do bolo para que ele fique macio e fofinho. Eles não devem ser batidos, pois a farinha de trigo contém glútem, que é ativado quando a farinha é batida ocasionando elasticidade, o que não é um bom aspecto para bolos. 


7. Algumas receitas pedem que as claras sejam separadas das gemas e batidas em neve. Elas dão maciez à massa. Por isso devem ser muito bem batidas e, ao acrescentá-las no final da preparação, devem ser misturadas delicadamente, sem bater.


8. Após colocar o bolo no forno, evite abri-lo antes de completar 20 minutos, pois o contraste de temperatura, nessa fase, pode fazer o bolo “murchar”.


9. O tempo de assamento varia de acordo com o tamanho da forma, mas em média, 35 minutos.


10.  Para saber se o bolo já está pronto, espete um palito na parte mais alta: ele deve sair limpo. Só assim, desligue o forno.


11.  Se for cortá-lo, recheá-lo ou cobri-lo, espere esfriar completamente.



Vale lembrar também, que há diversas técnicas usadas na hora de fazer a massa do bolo - você utilizar a batedeira, o liquidificador ou usar uma colher de pau ou fouet. Para receitas que levam óleo, normalmente usa-se o liquidificador. Quando a receita é preparada com manteiga, utilizamos a batedeira.
Mas se preferir bater o bolo na mão, misture muito  bem todos os ingredientes para que a massa fique homogênea, para só assim levar para assar.


Agora, você pode fazer bolos maravilhosos, macios, super douradinhos e saborosos, digno de confeitarias.


Um grande abraço gastronômico e até a próxima!

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